Магазин самокатов и спортинвентаря BVT.by

Спортивный магазин BVT.by


товары для спорта и активного отдыха,
самокаты и защита

Тел: +375 (17) 259-59-98
Skype: b000ne

220018, РБ, г. Минск,
ул. Шаранговича, 7/3-317а

Категории

  • SELECT
  • Umbro
  • Dansport
  • Adidas
  • MICRO
  • Мастерская М.В.
  • Kamui
  • crazy safety
  • green hill

Хранение бильярдного кия

Купив инструмент «по душе», каждый любитель игры на бильярде стремится сохранить кий в хорошем состоянии на длительный срок. При соблюдении несложных правил, которые будут приведены ниже, кий может служить долгие-долгие годы и радовать вас не только сохранением его игровых свойств, но и опрятным и эффектным внешним видом.

Для начала хотелось бы в двух словах определить основные виды потенциальных угроз, которые «нависают» над рассматриваемым нами изделием. К ним можно отнести всевозможные деформации, сколы и трещины, связанными с физическими свойствами и особенностями материала. Заранее договоримся о том, что бильярдный кий изготавливается из древесины – вопрос не обсуждается и принимается за аксиому (если у вас иное мнение, продолжать прочтение данной статья считаю нецелесообразным). Итак, древесина является природным материалом со сложной структурой и неоднородными физическими свойствами. Не уходя далеко в детали (хотя, изучение свойств интересующей вас породы считаю полезным перед приобретением кия из данного материала), можно определить основные факторы внешней среды, влияющие на «поведение» и состояние древесины: влажность, температура (ее изменение, перепады), загрязняющие вещества, физические воздействия (и неверное направление их приложения).

Начнем с рассмотрения влияний различных веществ, впитывающихся в структуру древесины и ухудшающих ее внешний вид и (в той или иной мере) физические свойства. Чаще всего поры в древесине забиваются частицами мела, жиром и потом от рук, бывают также экстремальные случаи, когда кий хранится в недопустимых условиях и напитывается другими веществами. Кроме прочего, важно не втирать в древесину средства, не предназначенные для данного использования (если только это не происходит по совету мастера, изготовившего ваш кий). Для очистки кия от упомянутых загрязнений рекомендую периодически протирать кий салфеткой, пропитанной специальными средствами очистки (SIL KLEEN например – общедоступен, или любые другие варианты, предназначенные именно для этих целей). Дополнительную защиту древесине придают средства полировки (Сue Silk или другие), которые не только заполняют поры и тем самым делают кий более защищенным от влаги и пр. неблагоприятных факторов окружающей среды, но и придают кию более гладкую фактуру, увеличивая качество скольжения кия по руке игрока. Средства полировки нужно наносить после чистки кия. Использование различных салфеток, полировок, и пр. средств не будет лишним, и целесообразность их применения ограничивается лишь глубиной вашего кошелька и здравым смыслом.

Для полноценного и длительного использования бильярдного кия необходимо оберегать его от ударов, изгибающих и крутящих нагрузок, падений и пр. «нефункциональных» воздействий. Для исключения подобных воздействий необходимо приобрести привычку обращать внимание на вероятность падения или иного повреждения кия в следствие ваших намеренных или ненамеренных действий, а также действий вашего соперника или любого другого посетителя бильярдной. Самые простые правила: не стучите пяткой кия по полу, не подкатывайте шары боковой стороной шафта или турняка, не ставьте кий между ударами или в перерывах между партиями прислонив его к бильярдному столу или другому предмету – велика вероятность его падения; не поднимайте кий перед ударом держа его за шафт; не производите никаких манипуляций с полураскрученным кием; никогда! не позволяйте себе срывать свои эмоции на кие и ни дай Бог бить им после неудачно исполненного удара по бортам бильярдного стола или другим предметам и т.д. и т.п. Помните, в ваших силах уберечь кий от неблагоприятных физических воздействий – для этого нужно лишь немного бережливости и уважения к вашему инструменту.

Кроме указанных воздействий, кий может подвергаться воздействиям силы тяжести при неправильном его хранении. Такое воздействие может проявляться, если хранить кий не в строго вертикальном положении, а прислонив его к опоре (кий в таком положении касается стены наклейкой). Кий может некоторое время храниться и в горизонтальном положении, но лучшим вариантом всегда считался вариант [хранения кия на подвесе или]* в стойке (в собранном виде, в вертикальном положении).

[При подвешивании кончик шафта возле наклейки фиксируется специальным подвесом, закрепленным на крюке таким образом чтоб кий при хранении не прислонялся к стене или другим предметам. Кий подвешивается в собранном состоянии. По мнению автора данной статьи, подвес лучше брать пластиковый, а не резиновый – существует такое мнение, что внутри резинового подвеса может скапливаться влага и деформировать ту часть шафта, которая «закована» внутри подвеса. Кроме прочего, по лично моим соображениям, если уж кий хранится в резиновом подвесе, то после размещения кончика шафта в подвес необходимо немного «протянуть» кий за свободную часть шафта в сторону высвобождения. Такая манипуляция избавит от неравномерных напряжений в системе «резина-древесина».]

Вторым вариантом вертикальной фиксации является хранения в стойке или на пристенной клипсе. При таком варианте кий находится в состоянии покоя и не испытвает на себе даже силы тяжести от собственного веса. Это очень удобный и простой способ.

Самое сложное при хранении и использовании кия – это оградить его от неблагоприятных воздействий влаги и температурных перепадов. Причем помимо влаги, находящейся в воздухе, на древесину воздействует и влага, находящаяся в порах древесины. В идеале, наилучшим вариантом является среда с наименьшими колебаниями температуры и влажности. Однако, не всегда получается содержать кий именно в такой среде, скорее бывает обратная ситуация. Поэтому, я попробую перечислить основные принципы защиты от неблагоприятных воздействий влаги и перепадов температуры:

1 – очистка и полировка древесины с использованием специальных средств и без них;

2 – перемещение кия только в упакованном виде (в тубусах, чехлах, кейсах и пр. приспособлениях). Причем, важно помнить, что материал чехла тоже может напитывать влагу и медленно отдавать ее внутрь. Это в первую очередь касается чехлов из натуральной кожи, которые в обязательном порядке должны иметь изоляцию между внешним материалом (кожа) и внутренним;

3 – разборные кии (коих у нас большинство) со стыком дерево в дерево обязательно должны храниться в собранном виде. Это связано с тем, что влага обмен влагой древесины с окружающей средой происходит активнее именно по торцам;

4 – хранить кий дома лучше подальше от окна, батарей и других мест с активной циркуляцией воздушных потоков, подвешивать в месте наименьших перепадов температуры и влажности;

Помимо всего указанного выше, важны быть элементарно аккуратным и внимательным к кию – кий создан для того чтоб им играть, а не для того чтоб за ним ухаживать. Соблюдение простых правил ухода, своевременная замена наклейки, фибры (или кольца на шафте), предотвращение падений и боковых ударов будут залогом долгой службы вашего инструмента.

И уж если вас все же настигла неудача, и, по каким-то причинам, кий деформировался или произошел скол, сломался элемент крепления или произошла иная неприятность – не стоит впадать в отчаяние, лучше обратиться к продавцу за помощью в устранении проблемы. В большинстве случаев решение проблемы с вашим кием не составляет труда для опытного мастера по ремонту киев.

В статье использованы материалы из различных источников, книги, рекомендации мастеров киевного дела, обсуждения на форумах. Возможно, мной упущены какие-то важные моменты, однако в первую очередь я стремился привлечь внимание к вопросу бережного хранения, а материалы по этой теме при желании не сложно найти в сети интернет. Со временем, если увижу в этом необходимость, я постараюсь оживить статью иллюстрациями, дополнить ее более подробными описаниями и новыми рекомендациями. Все возникшие вопросы можно задать набрав любой из указанных в магазине номеров.

На сегодняшний день я пришел к выводам, что хранение кия в чехле в горизонтальном положение в помещении без резких перепадов температур и избыточной влажности, является достаточным для сохранения игровых и эстетических свойств кия. Если кий какое-то время находился в холоде (в багажнике автомобиля или в неотапливаемом помещение, переносился в тубусе на морозе), следует плавно отогревать его до комнатной температуры, при этом вытирая полотенцем образовывающийся на поверхности конденсат. Особенно важно соблюдать это правило с эбеном - он легко трескается из-за высокой плотности. К очистке и полировке кия следует относиться без излишнего рвения. Чистить нужно изредка по мере загрязнения и ухудшения скольжения кия по мосту. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда на поверхности кия проступали белесые разводы от нанесенных в излишних количествах чистящих средств - это может вредить древесине и пропиткам, нанесенным кьюмейкером при изготовлении кия. Худшим вариантом излишней опрятности является постоянная читка (а по сути шлифовка) шафта наждачной бумагой или другими абразивами, а также сликерами - это приводит к уменьшению диаметра шафта и, как следствие, необходимости его замены. Следует иметь в виду, что замена шафта является дорогостоящим ремонтом, кроме того, такая операция неизбежно приведет к изменению игровых свойств кия. (дополнения 2018 года).

Выбрать и заказать бильярдный кий ручной работы белорусского мастера Владимира Масекина.

Автор: Акалович В.Н.

*данная статья была написана мной в конце двухтысячных годов, опыт хранения сотен киев со временем показал ошибочность некоторых выводов, но я намеренно оставил материал в первоначальной редакции доступным для прочтения. Если уж кто-то до сих пор полагает хранение кия в подвесе оптимальным вариантом, то по крайней мере здесь был упомянут способ снятия напряжений в древесине путем "протягивания" шафта немного вниз.